「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

One Night in Bangkok

投稿者 : シャーム 様

タイに行きたい。でも行かれない。だからあるもので「もどき」のバンコック気分です。

米 レモン ピーナッツ オクラ 桜えび ナンプラー ココナツオイル

作り方

  • <ご飯> レモンの皮はすりおろす。ピーナッツは刻む。お米が炊けたら両方とも混ぜて、レモン汁も絞り混ぜる。
  • <具> オクラはさっとゆでて輪切り。 フライパンにココナツオイルを熱して、オクラと桜えびを軽く炒めてナンプラーで味をととのえる。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ