「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

One hand Jamaica

投稿者 : 踊る料理研究家ハイジ 様

片手で楽しむジャマイカ味!! ジャマイカ滞在歴2年の料理研究家が日本風に日本で手に入る食材でアレンジ! ジャマイカ風赤飯ライスアンドピーズのおにぎり! 手軽に作れるジャマイカ郷土料理ジャークフレーバーのツナ入り! 仕上げに、ココナッツオイルでカリカリの焼きおにぎりに!

【ジャマイカ風赤飯ライスアンドピーズ】 レッドキドニー水煮60g、米200cc、水210cc、ココナッツミルクパウダー大さじ2、塩小さじ1/4、タイム小さじ1/4 【ジャークツナ】 ココナッツオイル小さじ1/2、玉ねぎ30g、ツナ60g、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/4、胡椒少々、七味小さじ1/4、ナツメグ小さじ1/4、タイム小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2 【その他】 ココナッツオイル適量(焼くとき用)

作り方

  • 鍋に米、水、塩、ココナッツミルクをいれて混ぜる。豆とタイムをのせて、強火にかける。沸騰後弱火で10分。炊飯後、蒸らす。
  • フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ツナと調味料を加える。
  • 具材を真ん中にいれて、おにぎりにする。
  • フライパンにココナッツオイルをしき、表面をお好みで焼く。

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