「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

茶飯de イタリアーノおにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

芳ばしい茶飯の中に、イタリアの大地が育むスペシャリテのエッセンスを包み込みました。

茶飯 牛ひき肉の赤ワイン煮 モッツァレラチーズ トマト ドライ無花果 ビターチョコ 山椒 大葉

作り方

  • ほうじ茶を使い、茶飯を準備する。 トマト、無花果、チョコは、みじん切りにしておく。山椒にオリーブオイルを加え、ペーストを作る。
  • 牛肉ひき肉を赤ワインと昆布茶で煮込み、そぼろ状にする。塩、胡椒、醤油で味を整える。
  • 茶飯の中心に、モッツァレラチーズ、トマト、牛そぼろ、無花果、チョコの順番でのせ、山椒ペーストを添える。
  • 茶飯で握り、大葉でくるんで、できあがり。

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