「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

ボルシチ豆腐おにぎり

投稿者 : ゆりりん♪ 様

「ヘルシー!美味しい!新しい!」の3つがコンセプトのおにぎり。 ウクライナの伝統料理ボルシチ風に日本のお豆腐、お蕎麦、きのこ類を煮込み、混ぜご飯にすると、ピンク色の可愛いおにぎりに♪

十割そば ナスえのき しめじ 豆腐 ビーツ (下処理済みのものが販売されています。)

作り方

  • 十割そばを茹でて水洗いし、1センチくらいに切る。
  • ナス、えのき、しめじを炒め、水を少量入れて加熱し、沸騰したら豆腐を手でつぶして加え、煮込む。
  • 塩コショウ、コンソメ、ケチャップで味付けし、ビーツ ①のそばをを加えて煮る。
  • 汁気が少なくなったら完成。 ナスは旬の野菜に変えて 季節の野菜を楽しんでみても。
  • 出来た具とご飯を混ぜて、おにぎりにする。

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