「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

Kinokojan

投稿者 : maoloon 様

香港土産のXO醤の大瓶、思いつくまま、いろいろなものと炒めていましたが、最近は旬の茸と合わせるのが気に入っています。おにぎりに応用。

米 マイタケ エノキダケ 塩 醤油 酒 XO醤

作り方

  • マイタケは裂き、エノキダケは石づきを切り落として、半分の長さにしてからほぐして、いずれも酒少々を振っておく。
  • 米は分量より控えめに水加減して、塩、醤油、1.を加えて炊く。
  • 小さい厚手のフライパンでXO?に火を入れ、香りが立ったら小皿に移して冷ましておく。
  • 手塩をつけて、茸ごはんの中央に③を少量入れてにぎる。

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