「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

ちりめん山椒とナッツのオリーブ風味おにぎり

投稿者 : ミッチードリーム 様

ご飯にエキストラバージンオリーブオイルを加えてオイルおにぎりにします。 オイルを加えることで冷めてもご飯が固まらず、風味も腹持ちもよい。 ちりめん山椒のうまみとさわやかさ、ナッツのコクと食感が同時に味わえ、和と洋の出会いを楽しめます。

4個分 温かいご飯320g エキストラバージンオリーブオイル小さじ2 ちりめん山椒30g ミックスナッツ30g

作り方

  • 温かいご飯に粗塩以外の具材を加えてさっくり混ぜ、4等分する。
  • 手のひらを水で湿し、粗塩少々をつけて三角のおにぎりりに結ぶ。

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