「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

アジアンガパオにぎり

投稿者 : Liliuokalani 様

ベランダで育てたバジルの葉を沢山使える料理で、ガパオライスを思いつき、ケーキの様に仕上げる事で、お弁当箱を開けた時に華やかな色合いで食欲をそそるのでは?と考えました。 ナンプラーと唐辛子のピリッとした味わい、色鮮やかな野菜、鶏肉で栄養バランスも良く、日本のオニギリにアジアの風味を活かした意外性で、楽しんで食べられる一品として考案しました!

海苔、サフランライス、 パプリカ、(赤、黄)鶏挽肉(もも、胸半分づつ)、タマネギ、 ニンニク、バジル、 唐辛子、砂糖、日本酒、オイスターソース、ナンプラー、みりん、醤油、塩、胡椒、青ゆず汁、ごま油 (市販のガパオライスの素でも、大丈夫だと思います。)

作り方

  • サフランライスを丸く握りガパオの具を真ん中に詰め、周りを海苔で巻く。

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