「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

おかか梅チーズおにぎり

投稿者 : ミッチードリーム 様

おかかと梅干というクラッシックなおにぎりの定番に、クリーミーでマイルドなチーズを加えました。 おかかのイノシン酸、チーズのグルタミン酸、うまみの相乗効果とともに梅干しの酸味でまろやかでありながらすっきりしたした味わいのおにぎりです。

4個分 温かいご飯320g おかか10g+しょうゆ小さじ2(合わせて混ぜる) 梅干し(種を除き、果肉を細かくたたく)大さじ1・1/2 クリームチーズ(キリを使用)1個18g×2個(1cm大に切る) しその葉4枚 粗塩少々 飾り用にチーズ(キリ)1個 梅干し少々

作り方

  • ご飯にしょうゆをまぶしたおかか、梅干し、クリームチーズを加えて 混ぜる。
  • 4等分して丸いおにぎりにむすぶ。
  • しその葉の上にのせておき、上に1cm大に切ったチーズと叩いた梅をのせる。

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