「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

バーガンディーボール

投稿者 : ピノ 様

フランス・ブルゴーニュ地方の特産物、マスタードやスパイス入りのお菓子パン・デピスなどからインスピレーションを得ました。十六穀米で、ご飯もほんのりワイン色に。

十六穀米 鶏ササミ 塩 酒 オイル 粒マスタード はちみつ シナモン ナツメグ

作り方

  • 鶏ササミは筋を取って開き、塩と酒を絡ませておく。
  • フライパンにオイルを熱して鶏ササミを焼く。適当な大きさに割く。
  • 器に粒マスタード、はちみつを混ぜ、シナモンとナツメグも加えてササミを和える。
  • 十六穀米の中心にササミを置いて、ボール状ににぎる。

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