「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

バター醤

投稿者 : ばたこ 様

日仏それぞれになくてはならない、バターとしょうゆの組合せをおにぎりに生かしたくて考えました。しょうゆの焦げた香ばしさ、中からふわっと香るバターがよいアンサンブルです。

米 コーン 卵 バター 塩 こしょう しょうゆ オイル

作り方

  • 米は普通に炊く。
  • ボウルに卵をほぐし、塩こしょうして、水気を切った缶詰のコーンを加える。
  • フライパンに多めのバターを熱し、2.を流してゆっくり混ぜ、大きめの炒り卵をつくる。
  • 手塩をつけ、白米の中に3.を握りこむ。
  • 耐熱皿に薄くオイルを塗り、4.のおにぎりを置いて、グリルに入れる。表面が乾いたらしょうゆを塗って、軽く焦げ目がつくように焼く。

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