「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

フォーにぎり

投稿者 : ちゃーりー 様

先月、1週間かけてベトナムを縦断しました。ほぼノープランの旅行でしたが、たくさんの現地の方に助けのおかげで素晴らしい旅となり、ベトナムの人と料理が大好きになりました。このおにぎりはベトナムに行った初日に食べたフォーを思い出しながら作ったエスニックな肉巻きおにぎりです。フォーの麺は米の麺なのできっと合うと思い、作ってみたところとても美味しく出来ました。現地風にお好みでライム果汁をかけて食べてください!

肉巻きおにぎりの中のご飯は、ナンプラーと中華だし、にんにくで炊き込んだ熱々のご飯にたっぷりのパクチーを混ぜ込んでいます。牛肉で巻いたおにぎりはナンプラーとスイートチリソースで甘塩っぱいソースで絡めています。

作り方

  • (炊き込みご飯1合分) ・米 1合 ・ナンプラー 大さじ1 ・中華だし顆粒 小さじ1/2 ・にんにく 3g ・パクチー 好きなだけ(苦手な方は入れなくてもOK) ・牛肉スライス おにぎり1個に付き2枚 *ナンプラー 大さじ1 *スイートチリソース 大さじ1 *料理酒 大さじ1.5
  • パクチー以外の炊き込みご飯の材料を規定量の水と炊飯器で炊き、炊けたらお好みの量のパクチーを混ぜ込む。
  • 握ったおにぎりを牛肉で巻き、熱したフライパンで肉に火が通るまでまんべんなく焼く。
  • 最後に*をフライパンに入れ、おにぎりに絡まったら完成 お好みでライム果汁をかけてお召し上がりください。

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