「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

まるごとシシャモの漬漬おにぎり

投稿者 : オレンジ 様

おにぎりも1色ではなく、色をつけると楽しくなると思います。3色の漬け物を混ぜて、色を楽しくしました。ご飯と漬け物は、日本ならではの食文化です。具は、おにぎりの中に入って見えないもののような気がしますが、あえてシシャモ1匹を中心に置き、存在感をだしました。ししゃもの美味しさと三色のおにぎりは、楽しさ、美味しさ一杯です!

柴漬・ツボ漬・シソの葉漬をそれぞれご飯に混ぜて、三色のおにぎりを作ります。 ししゃもは、焼いてシソの葉にくるみます。 おにぎりの上にのりをまきます。

作り方

  • ご飯に柴漬、ツボ漬、シソの葉漬をそれぞれ別々に混ぜておきます。
  • ししゃもは、焼いてシソの葉にくるんでおきます。
  • 三色ののおにぎりを重ねる順番を変えて3個作ります。
  • おにぎりのまん中に、シソの葉でくるんだシシャモを入れます。
  • おにぎりの上にのりをまきます。

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