「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

ピリ辛おにぎり

投稿者 : しゃんしゃん 様

豆板醤、甜麺醤を効かせた中華風のピリ辛豚そぼろの辛味を枝豆で和らげています。

豚ひき肉 豆板醤 甜麺醤 ウスターソース 酒 枝豆 塩 ごはん

作り方

  • 豚ひき肉に豆板醤、甜麺醤、ウスターソース、酒を入れ、豚の脂が出てパラパラになるまで良く炒める。
  • 枝豆は茹でてサヤから出しておく。
  • 炊きたての白飯に1.2.を混ぜてにぎる。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ