「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

和食×イタリアンおにぎり

投稿者 : Halu 様

干しシイタケとからすみのおにぎりにイタリアのチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノをおろしかけ て仕上げました。俵型ににぎって、粉雪のような見た目の華やかさを強調しています。

干しシイタケ 醤油 みりん 砂糖 からすみ パルミジャーノ・レッジャーノ ごはん

作り方

  • 干しシイタケをもどし、もどし汁少々に醤油、みりん、砂糖を加えて炊く
  • 1.をからすみと一緒にみじん切りにし、ごはんと混ぜる
  • 2.を俵型ににぎり、パルミジャーノ・レッジャーノをおろしかける

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