「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

Chicken Over Rice おにぎり

投稿者 : Street Food 様

NYのVender Food(屋台)のランチタイムの定番「Chicken Over Rice」をおにぎりにしました。 しっかりお腹にたまりつつも、爽やかな中東の香りがするおにぎりです。

香辛料とヨーグルトでマリネした鶏肉を炒めて刻み、角切りトマトと共にターメリックライスに混ぜ込み、おにぎりに。 ヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズ等を混ぜたソースを添えました。 おにぎりだけでも、ソースをつけても、どちらでも楽しめるようにしています。

作り方

  • <おにぎり> 鶏肉を、ヨーグルト・パプリカパウダー・クミンパウダー・すりおろしたガーリック・正油で10分程マリネする
  • フライパンで鶏肉を焼き、小さなサイコロ上に刻む
  • トマトを、種を除いた上で、小さなサイコロ上に刻む
  • お米にターメリック・バターを加え、炊きあげる
  • 炊きあがったターメリックライスに、鶏肉・トマトを混ぜ込む
  • おにぎりにし、レタスを添える
  • <ソース> ヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズ・レモン果汁を混ぜ合わせる

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ