「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

ヘルシーボグー

投稿者 : みっち 様

神様からの贈り物であるお米を5分づきにし、フランスの食材を使った、食べるだけで栄養のバランスも美味しさもバッチリな日仏仲良しのおにぎりです。

5分づき米(胚芽とヌカを半分残した米を使用)1合半 ブイヤーベース白米(魚介類を煮込んだスープで炊飯)1合半 A[にんにく1片、玉ねぎ半分、白ネギ1/3本、セロリ1本、エビ8尾、いか1杯、ムール貝10個、白ワイン150g水1ℓ、サフラン、塩、コショウ、オリーブオイル大さじ1] 黒トリュフ塩

作り方

  • Aを煮込んでブイヤーベースを作りそのスープで白米を炊く。
  • 5分づき米とブイヤーベース米それぞれにブイヤーベースの具材を食べやすい大きさに切って混ぜ合わせる。
  • 5分づき米とブイヤーベース米をおにぎりの半分の量ずつ握っておく。
  • 半分半分を合わせて黒トリュフ塩をつけて握る。

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