「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

塩豚チーズおにぎり

投稿者 : ひよこベーグル 様

1個のおにぎりに旨味をギュッと! 見た目はボリューム感があっても、 食べはじめたらペロリと食べてしまう美味しいおにぎり。 自家製塩豚、刻んだ玉ねぎ、フライドオニオン、 だし昆布を混ぜて炊いてにぎった中心にカマンベールチーズを入れ ほどよく溶けたチーズの美味しさも味わえます。

2人分 白米 2合  だし昆布 5センチほど (5mm角に切っただし昆布も、ご飯にまぜておにぎりに) 玉ねぎ 1/2(今回は30g)みじん切り 塩豚 70グラム 食べやすい大きさに (塩豚はお気に入りの作り方で) フライドオニオン 大さじ2(天かすで代用可)カマンベールチーズ30グラム(お好みのチーズで) 青のり粉(適量)

作り方

  • だし昆布を入れて炊飯(昆布は炊飯前に水浸して5mm角に切っておく、水浸の水も捨てずに炊飯に使用)
  • 玉ねぎをみじん切り
  • 塩豚を軽く炒めてフライドオニオンを混ぜる。
  • 2~3をボールに入れ、炊き上がったご飯と混ぜる。
  • おにぎりの中心にカマンベールチーズを入れ、最後に青のり粉をお好みで。 お好みで、黒胡椒をかけても美味しくいただけます。

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