「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

茄子の味噌チーズ焼きおにぎり

投稿者 : ピノ 様

味噌とチーズとごま油を茄子と一緒に焼きおにぎりにしました

茄子、ごま油、味噌、砂糖、酒を、ご飯、とろけるチーズを、青のり

作り方

  • 茄子は輪切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼く
  • 味噌に砂糖と酒を加えて伸ばして味噌だれを作る
  • ご飯を丸くにぎり、両面を軽く焼く
  • アルミ箔の上に3.を乗せ、茄子、味噌だれ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦がさないように気をつけながら焼く
  • 仕上げに青のりを飾る

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