「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

赤ワインで炊き込んだタン塩にぎり

投稿者 : もっちぃ 様

フランスの香り=赤ワインという単純な発想で作ってみました。

赤ワイン 白米 オリーブオイル スモークタン(市販) 岩塩 あらびき黒コショウ オクラ

作り方

  • 市販のスモークタンは薄くスライスする
  • 白米を研いで、炊飯時の水の1割を赤ワインに変えて岩塩とオリーブオイル少々、1.を入れて炊く
  • オクラは板ずりし、さっとゆでてスライスする。
  • 炊きあがりに3.を加えておにぎりにする。
  • お好みであらびき黒コショウをふる。

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