「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

日仏爽やかなおむすび

投稿者 : ひめ 様

モンペリエバターをクリームチーズでアレンジし、梅の酸味を合わせました。国際的な酸味の複雑さと、それを受け止める日本の甘みのあるもっちりしたお米のマリアージュを楽しんでほしいです。ワインにも合います。

クリームチーズ、ケッパー、梅干、 サラミ、セルフィーユ、 大葉、コシヒカリ。

作り方

  • 室温に戻したクリームチーズ(キリ1個)に、刻んだケッパー(小さじ1)、叩いた小梅(3個)を混ぜる。
  • 炊きたてのコシヒカリで、1.を具にしておむすびを握る。
  • 細かく刻んだサラミ、叩いた小梅、セルフィーユを乗せ、大葉を巻く。

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