「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

軽やかヘルシースイーツおむすび

投稿者 : ひめ 様

日本の地方食として親しまれてきた餅米と黄な粉の「ちまき」を現代風に、ヘルシーなスイーツ的おむすびにアレンジしました。栗と豆、黄な粉、マーマレードの様々な甘みを、もちもちして甘みのあるコシヒカリといっしょに体験してほしいです。マーマレードがフレンチ風アクセントとして爽やかです。

栗の甘露煮、うぐいす豆の甘煮、きな粉(塩と砂糖)、マーマレード。 栗とうぐいす豆は自家製でも市販でもどちらでも大丈夫です。

作り方

  • 炊きたてのコシヒカリに、粗く刻んだ栗の甘露煮、うぐいす豆の甘煮を混ぜて握る。
  • きな粉(砂糖と塩入り)を全体にまぶす。
  • マーマレードをトッピングする。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ