「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

刻み赤カブと飛騨牛しぐれ焼きおにぎり

投稿者 : doux cochon5 様

地元岐阜の食材を使って作りました。 赤カブ漬物の酸味 牛肉のしぐれ煮の甘辛さとのバランスが良く、焼きおにぎりの香ばしさもプラスして噛めば噛むほど美味しいおにぎりに仕上がりました。

赤カブ漬物 飛騨牛肉のしぐれに

作り方

  • 赤カブ漬物または、めしどろぼう漬物 を細かく刻み白飯100gへ
  • 刻み赤カブ15gを混ぜ合わせアジ塩少々を入れ塩分調節し牛肉のしぐれ煮8gを具に入れごま油をひいて焼き目をつけて完成です

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