「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

レーズンチーズおにぎり

投稿者 : Coco 様

一口で旨味、甘味、塩味が感じられる、幸せな気分にしてくれるおにぎり。

米 2合 レーズン 1/2カップ ブイヨンキューブ 1.5~2個 バター 20グラム プロセスチーズ 120グラム

作り方

  • 米を軽く研いで、30分くらい水を切る。
  • 100ccくらいの熱湯でブイヨンキューブを溶かしておく。
  • 炊飯器に1と2と分量のバターを入れ、2合の水の線まで水を入れる。
  • 分量のレーズンも入れ、普通に炊く。
  • プロセスチーズは1センチ角のさいの目に切っておく。
  • 4が炊けたら、レーズンが均等に行きわたるようよく混ぜ、楽に握れるくらいの温度まで冷ます。
  • 6と5を混ぜ、三角のおにぎりの形に握る。

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