「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

秋鮭のドリア風おにぎり

投稿者 : roco 様

子供たちが好きなドリア 季節の具材を使っておにぎりにしてお弁当に!オーブンで焼くのではなくモッツァレラチーズをのせてバーナーで炙り香ばしく仕上げました。

サフランライス(米、サフラン、ブイヨン) 具材 秋鮭、パプリカ、マッシュルーム、ホワイトソース モッツァレラチーズ

作り方

  • 分量の水、サフラン、ブイヨンでサフランライスを炊く
  • 秋鮭をおにぎりに入る大きさに切り 塩,コショウをしてオリーブオイルで焼き取り出す
  • 2で使ったフライパンで小さめにしスライスしたパプリカとマッシュルームを炒め 塩,コショウをして焼いた鮭を戻しホワイトソース(市販のものを使用)を絡める
  • サフランライスに3の具材を入れておにぎりに
  • おにぎりの表面にモッツァレラチーズをのせてバーナーで炙る 裏面も同じように

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ