「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール
日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化
みそ玉チーズおにぎり
投稿者 : Teruko's cafe 様
日本食にかかせない発酵食品の味噌とフランスA.O.Cチーズのコンテを合わせた美味しい具材のおにぎり。味噌は出汁と乾燥野菜も練り込んでみそ玉風に。お湯をかけてお茶漬けや焼きおにぎりにも変化させて楽しめる。

白米
味噌
手作り出汁(鰹節といりこ煮干しと桜海老を低温で乾燥焼きしてすり潰す)
小ねぎ、の乾燥焼き
乾燥わかめ
ゴジベリー
コンテチーズ
焼き海苔
作り方
- 鰹節と煮干しの頭と腹わたを除いたものと桜海老をオーブンで110℃10分乾燥焼きする。出来たらすり潰す。
- 1にお味噌、小さく切ったコンテ、乾燥わかめ、乾燥ねぎ、ゴジベリーなどを混ぜる。
- おにぎりの中に②を入れ握る。
- 焼き海苔をあぶって巻く。