「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

ボッタルガおにぎり

投稿者 : msy kame 様

シチリア島お土産のボッタルガパウダーとミモレットチーズを混ぜ合わせたおにぎり。 ミモッレットチーズの18ヶ月以上熟成させたものはカラスミに例えられることも多く、色も同じオレンジなので合わせてみました。 アクセントで緑の芽ねぎやチャービルをまぶしました。

日本酒、昆布(10cm角)を入れて炊いた白飯 100g ボッタルガパウダー 小1 ミモレットチーズ(7mm角) 12g 芽ねぎ(1cm長さ) 適宜 チャービル(葉をつまんだもの) 適宜

作り方

  • 日本酒、昆布を入れて炊いた白飯にボッタルガパウダーとミモレットチーズを混ぜ込み、三角に握る。
  • 1に芽ねぎ又はチャービルをまぶす。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ