「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール
日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化
ボッタルガおにぎり
投稿者 : msy kame 様
シチリア島お土産のボッタルガパウダーとミモレットチーズを混ぜ合わせたおにぎり。 ミモッレットチーズの18ヶ月以上熟成させたものはカラスミに例えられることも多く、色も同じオレンジなので合わせてみました。 アクセントで緑の芽ねぎやチャービルをまぶしました。
日本酒、昆布(10cm角)を入れて炊いた白飯 100g
ボッタルガパウダー 小1
ミモレットチーズ(7mm角) 12g
芽ねぎ(1cm長さ) 適宜
チャービル(葉をつまんだもの) 適宜
作り方
- 日本酒、昆布を入れて炊いた白飯にボッタルガパウダーとミモレットチーズを混ぜ込み、三角に握る。
- 1に芽ねぎ又はチャービルをまぶす。