「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

イタリアン生ハム巻きおにぎり

投稿者 : msy kame 様

いつもはセミドライトマト、ケッパー、イタリアンパセリを混ぜたおにぎりを来客時に出しておりましたが、前菜で使った生ハムが少し余っていたので、ボリュームを出すために巻いてみました。 お酒を召し上がる方は生ハムなし、召し上がらない方には生ハムありが好評でした。

日本酒と昆布(10cm角)を加えて炊いた白飯 100g セミドライトマト(微塵切り) 8g ケッパー(粗微塵切り) 8粒 イタリアンパセリ(微塵切り) 1茎 生ハム 1枚 バジル 適宜

作り方

  • 日本酒と昆布を加えて炊いた白飯にセミドライトマト、ケッパー、イタリアンパセリを混ぜ合わせて握る。
  • 1に生ハムを巻き付け、バジルを飾る。

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