「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール
おにぎりで出会う食文化
ラ・フランスまとう濃厚炙り〆鯖おにぎり
投稿者 : 小粋なカレン 様
果物と海の幸の新たな融合がコンセプト。 山形の果物の女王「ラ・フランス」と炙りしめ鯖を合わせました。生姜とクリームチーズを入れる事により、さわやかで、フレッシュかつ濃厚な味わいが楽しめます。「甘み」「酸味」「苦味」「塩味」そして、「旨味」。お父さんも食べたくなっちゃう一品です。
作り方
- 1.しめ鯖を炙り、焦げ目をつける。8mm角に切る 2.ラ・フランス、クリームチーズを5mm角に切る。 3.炊き立てのご飯に「1」「2」、白ごま、生姜を混ぜる。 4.一口大ににぎり、青じその上にのせる。 5.カットしたすだちをのせて出来上がり。