「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール
おにぎりで出会う食文化
ブルーチーズとピーカンナッツのおあげおにぎり
投稿者 : ことこと 様
意外な味にびっくりおにぎり。 和テイストな見た目とは、全然違う味の個性のあるブルーチーズと 不飽和脂肪酸を多く含んでるピーカンナッツ。 ご飯との相性もピッタリです。
作り方
- 1.ブルーチーズと粗く砕いたピーカンナッツを混ぜる。 2.ご飯を2等分にし、1を芯に俵のおにぎりを作る。 3.お揚げは熱湯をかけペーパーなどで押さえて油抜きをし、長方形に2等分にし、白だしに浸す。 4.2にお揚げを巻いて爪楊枝でとめ、フライパンで転がしながら焼く。(途中余った白だしわあげにかける。) 5.大葉を添える。