「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

鶏ささ身と枝豆と練り梅のおにぎり

投稿者 : なのはなキッチン 様

「家にあるもので作りたい」 「栄養バランスもよくしたい」 そう考えた時に、 ストックしておける鶏ささ身缶やサラダチキン&冷凍枝豆を使って、ささっと簡単に作れる混ぜご飯おにぎりを作りました。 練り梅を混ぜることで傷みにくく、また日本の伝統食である「梅」の良さも入れるようにしました。 隠し味に入れためんつゆで、日本の「かつお・昆布・椎茸」などの「旨味」の良さも取り込みました。

作り方

  • ①白飯を炊く。 ②鶏ささ身缶は汁気を切る(サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす)。枝豆は解凍し、房から中身を出しておく。 ③小鍋にめんつゆと水大さじ2杯を入れ煮立てる。②を入れ、汁気が飛ぶまで煮詰める。 ④①に③と練り梅を入れて混ぜる。 ⑤おにぎりの形に握り、海苔を巻く。

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