「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール
おにぎりで出会う食文化
家族の味我が家のおにぎり
投稿者 : れいな 様
家族みんなで作る事で朗らかな気持ちになるおにぎりです。夏の暑い時には冷やして食べても美味しい「チリリンぺったん諸輪米」を使っています。お父さんがこの諸輪で、汗を流して栽培しました。諸輪の大地の恵みに感謝の気持ちを込め、名付けられたこのお米です。一口食べればあなたも聞こえるかも、チリリンぺったん、幸せな音色が…
作り方
- ➀炊きたてのお米をほぐす➁梅干しから種を取り細かく刻む③手に塩をまぶしお米を好きな形に整え➁を中へ詰める④好きな形にしたのりを巻いて完成