「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

阿波・徳島の味を伝えたいおにぎり

投稿者 : HOSOI 様

徳島名産のちりめんじゃこを使ったじゃこご飯に、ひしほをトッピング。 まわりに海苔をあしらい、徳島県人必携のスダチを添えます。 とちゅうまで食べ進んだら、スダチを絞ってかけると一味変わります。 故郷の懐かしい味を組み合わせて、新しいおにぎりを作ってみました。

作り方

  • 1.ちりめんじゃこを醤油・味醂で煮つけ、青山椒を加える。 2.炊き立てのご飯に1を加え、混ぜる。 3.2でおむすびを作り、真ん中にくぼみを付け、ひしほを入れる。 4.周りに味付け海苔をちぎってあしらい、スダチを添える。

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