「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール
おにぎりで出会う食文化
フムスおにぎり
投稿者 : Y子@オーガニック料理ソムリエ 様
中東の伝統的な料理「フムス」は数年前からやっと日本でもヘルシーフードと言われ知名度がUPしましたが、まだ身近な食べ物ではなく、ヘルシー系レストランやお洒落なカフェでメニューにみかける位で、あまり気軽に食べる機会がないと感じていました。
作り方
- 材料をミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状になるまで混ぜて「フムス」を作ります。※もしくは市販のフムスペーストで代用も可。 炊いたごはんを広げたラップにのせ、真ん中にフムスをのせたら、ラップで包んでおにぎりの形(三角でも丸でも俵型でも可)に握ります。 カイエンペッパーやパプリカパウダー、ハーブ塩やフルーフルドセル(あら塩)、みじん切りのパセリをトッピングして、おにぎりに合わせて味付けと演出をお好みで。