「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

ピーマン味噌、ローゼル酢漬けおにぎり

投稿者 : セッちゃん 様

生涯にわたり関わった思い入れある四つの食材、「黒とろろ昆布、ピーマン、ローゼル、米」を使い一つのおにぎりにした。

作り方

  • 壱、ローゼルの酢漬け 生のローゼルを甘酢に漬ける 弐、ピーマン味噌 1.ピーマンは新鮮な時に手のひらで潰して手でちぎる。そして、無水鍋で柔らかくする。 2.調味料(しょうゆ、みりん、てんさい糖)を一煮立ちさせる。 3.2.の中に1.と麹菌を投入し温度も考慮しながら、麹の粒がポタポタになるまで時間をかける。 参、おにぎりの作り方 1.炊いたごはんにローゼルを刻んで混ぜて丸い形にする。 2.ピーマン味噌をごはんの芯とする 3.外側に黒とろろ昆布をまぶす。

一覧へ戻る | ONIGIRIコンクールTOPへ