「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

Onigiriカオマンガイ

投稿者 : Yuliyama 様

タイのカオマンガイをヒントにしました。ギュッとすべてが入っています。

作り方

  • ①厚手の鍋に水とレモングラス、ショウガの薄切り、鶏胸肉を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にして2~3分、あとは火を止めてそのまま肉に火が通るまで置く。 ②鶏をゆでたスープでご飯を炊く。 ③ピーナッツは粗みじん切り。 ④鶏肉は角切りにしてナンプラとレモン汁、ピーナッツで和える。 ⑤ご飯が炊けたらドライパクチーを加えて混ぜ、手塩をつけて④を具にしてにぎる。

一覧へ戻る | ONIGIRIコンクールTOPへ