「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

Onigiri d’automne

投稿者 : KuraMasa 様

スーパーに菊の花が出ているのを見つけ、暑かったこの夏と、四季のある日本のありがたさを思いました。 ミモレットはそれだけでご飯に合うので、菊で色と香りと食感をプラスして、秋ならではのおにぎりにしてみました。

作り方

  • ①酢と砂糖、塩各少々を沸かして冷ましておく。 ②菊は花びらをバラバラにして熱湯をくぐらせ、すぐ冷水にとってザルにあげる。水気を絞って②で和えておく。 ③ご飯が炊けたら、おろしたミモレット、軽くしぼった②も混ぜてにぎる。

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