「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

ノスタルジックYakumiにぎり

投稿者 : Alaco 様

時々連れていってもらったカレー屋さん。家カレーとの一番の違いは薬味の多さでした。薬味自体にめずらしいものはなかったけれど、小さな銀の器にズラリ、におでかけ感が増しました。昭和のなつかしい一幕です。

作り方

  • 米は分量の水と塩、カレー粉、バターを加えて炊く。 レーズンは熱湯でゆがいて水気を切る。 カシューナッツは粗く刻む。 ご飯が炊けたらレーズンとカシューナッツを混ぜる。 適当に切ったハムと甘酢漬けの生姜を中心にし、ガラムマサラに塩を混ぜて手塩にしてにぎる。

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