「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

大地の味のおにぎり

投稿者 : かな 様

真っ赤なビーツをちりばめた中にゴボウチップスのパリパリとした食感とコクを混ぜ込みました。濃い口しょうゆでは和風になりすぎるので薄口しょうゆでさっぱりとした味付けにしました。目でも食感でも楽しめるおにぎりです。

作り方

  • 1.ビーツはみじん切りにしてよく水気をきっておく。小ねぎもみじん切りにする。 2.ゴボウをピーラーなどで薄くスライスし、*をまぶして180℃の油でカリッとするまで揚げる。 3.あたたかいごはんに1と薄口しょうゆをまぜる。2のごぼうのうち、飾り用を数本残して残りもご飯に混ぜる。 4.おにぎりをにぎる。飾り用ごぼうを上に飾る。

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