「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

醤油ナッツとカマンベールおにぎり

投稿者 : yamamari 様

醤油と砂糖でキャラメリゼしたミックスナッツに実山椒と細切り塩昆布を加えたもの、それからカマンベールチーズをご飯に混ぜてにぎったおにぎりです。お醤油の香ばしい風味とと甘じょっぱさをまとったナッツとやわらかなカマンベールチーズの風味が、ご飯と相まって、和洋折衷の、懐かしさと新しさの融合した旨みのおにぎりです。注目のオメガ3脂肪酸豊富なくるみはじめ、良質のたんぱく質、ビタミンミネラルたっぷりのナッツとカルシウムなどミネラル豊富なカマンベールで、脳や体に栄養分も届けてくれます。

作り方

  • 1.ナッツの醤油キャラメリゼを作る。砂糖と水(小さじ2)を小鍋にいれて弱火にかけ、鍋をゆすりながら加熱し、茶色く色づいてくると醤油、みりん、バターを加えて混ぜ、粗く刻んだナッツを入れてからめる。 2.1に実山椒と昆布をくわえ混ぜ、オーブンペーパーの上に平たくのせて、さましておく。 3.ご飯に、カマンベールチーズ(約1㎝角に切ったもの)と2を混ぜてにぎる。

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