「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

北欧風おにぎり

投稿者 : しんまいごはん 様

誰でも簡単に作れて、時間がない時にさっと頂くことができる「おにぎり」は、日本のファストフードだと思います。辛子明太子は、おにぎりの具材として定番です。その辛子明太子に最近スーパーなどで簡単に入手できるようになったディルを組み合わせました。魚介料理によく合い北欧料理でよく使われるディルで北欧風おにぎりにしてみました。すりおろしたレモンの皮を加えることもポイントですが、皮を安心して使える国産レモンを使用しました。とても簡単に作れるディルの香りが爽やかなサラダのような新感覚おにぎりです。

作り方

  • 1.炊きたてのご飯にみじん切りのディル、レモンの皮のすりおろしを混ぜる 2.辛子明太子にマヨネーズを混ぜる 3.ディルを混ぜたご飯の中心に2をのせ、おにぎりを握り海苔を巻く 4.皿に盛り付け、トマトとパセリを添える

一覧へ戻る | ONIGIRIコンクールTOPへ