「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

中華風スパイシー肉巻きおにぎり

投稿者 : しんまいごはん 様

高菜漬けが好きでよくおにぎりの具材に使います。さっと油で炒めて醤油で味付けて使いますが、高菜炒めは豚肉ともよく合います。豚の三枚肉を甘辛く八角風味にこってりと煮たものをご飯の上にドンと乗せた魯肉飯に高菜の油炒めを添えて頂くと食が進みます。この魯肉飯を持ち運びが便利で、手軽に頂けるおにぎりにしました。

作り方

  • 1.粗く刻んだ高菜漬はごま油で炒め醤油で味付ける 2.炊きたてご飯にゴマを混ぜ、味つけた高菜を中央にして俵形のおにぎりを作る 3.おにぎりの表面に豚肉を巻き、ごま油を入れたフライパンでおにぎりを焼く 4.予め混ぜ合わせておいたAを半量流し入れ全体に絡め、おにぎりを取り出す 5.残りのAを注ぎ入れ、煮詰めてトロミをつける 6.器におにぎりをのせ、5をかけてミニトマトとパセリを飾る

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