「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

太陽のおにぎり

投稿者 : やまと 様

日本のひなた、宮崎の伝統食材 平兵衛酢を簡単に一口サイズで食べられる。また同じく太陽の恵みであるオリーブオイルを炊飯の際に混ぜ込むことで香りよいお米にしました。 合わせる食材は同じく日向灘どれの釜揚げシラス。 こちらも太陽の恵みをいっぱい。 太陽の形のまん丸くして、太陽っぽさを表現しました。

作り方

  • 1.天草産のオリーブオイルを小さじ1入れて米3合を炊く 2.炊けた米に釜揚げシラス30gと平兵衛酢(へべす)果汁(へべす1個分)、を入れてさっくり混ぜる 3.平兵衛酢の皮をおろし、まぜる 4.一口サイズに丸く握り、平兵衛酢の皮をさらにおろす 5.できあがり(平兵衛酢の皮にいれてもかわいい)

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