「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール

おにぎりで出会う食文化

香美味♡焼おにぎり?弁当

投稿者 : Sally☆ 様

香ばしい&美味しい 焼おにぎり?のお弁当 噛み応えのある玄米&冷めてもモッチリ黄金餅米&風味豊かなコシヒカリ米をブレンド 和食やチーズの旨味・甘味・酸味・香・塩味を楽しめる焼おにぎり?

作り方

  • ① 玄米&餅米&コシヒカリ米でごはんを炊きます。 ② ①のごはんをベースにA〜Eの食材を混ぜて、小さめのおにぎりを作ります。 A:粗塩 B:鰹節の香り&紀州の南高梅 C:湘南のシラス(お酒をかけて、レンジで温めて)&瀬戸内檸檬(檸檬汁を少々&皮を超細かい微塵切りにします)&宇治抹茶&京都の金胡麻(鍋で乾煎りします) D:北海道の焼トウモロコシ(お醤油を刷毛で塗りながら香ばしく焼きます)&パルミジャーノ&パセリ E:焼たらこ&蜂蜜&檸檬汁 ③ 表面に醤油&酒&味醂を合わせたタレを塗りながら、グリルでおにぎりをほんのり焼色がつくくらいに香ばしく焼いたら、出来上がりです。

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