「味覚の一週間 ®」第8回 インターナショナルONIGIRIコンクール
おにぎりで出会う食文化
Brazilian Dream(ブラジリアン・ドリーム)
投稿者 : Flavia 様
私の出身であるブラジルのパラナ州はブラジル最大のビーツ生産地で、小さい頃からさまざまな食べ方をしてきました。日本で新鮮なビーツがスーパーでも買えるようになり、日本のみなさまにもビーツの食べ方をご紹介したいと思い、このレシピを考えました。カシュ―ナッツが特産のブラジル北部に住んでいたこともあり、おにぎりにクランチの食感を与え、ビタミンも摂取できるので加えました。作りやすく、おいしく、ヘルシーなおにぎりです!

作り方
- 1 ビーツの皮をむきます。 2 スライサーでスライスする。1つのおにぎりにつき、ビーツ約5グラム、酢を小さじ1/2、 塩1/2、白コショウを少し加えます。よく混ぜて、15分間休ませます。 3 水分を取り除き、炊き上がったご飯を混ぜます。飾り用のために少し残します。 4 カシューナッツを5グラム小さく砕き、おにぎりの周りまぶし、風味とクランチを与えます。 5 ヘルシーなベジタリアンおにぎりのできあがり!