20年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベント「味覚の一週間」は、2018年、日本での本格開催8年目を迎えます。 「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。
BENTOコンクール募集スタートしました。詳細はこちら
2022年12月20日
掲載のお知らせ
味覚の授業が「月刊 学校給食」で紹介されました。
詳しくはこちら
2022年11月10日
「味覚のアトリエ」In 横濱
~触って・味見て・考えて・作ってみよう~
2022年10月5日
「味覚の授業」テキストについてのお知らせ
「味覚の授業」では、従来、児童用のテキスト、および講師用の授業マニュアルを紙で作成していましたが、2022年度よりこれをデジタルに切り替えます。
2022年9月7日
「味覚の授業」® お申込み校へ:アレルギー確認のお願い
2022年度「味覚の授業」®のお申込みに関し、受講クラス児童の食物アレルギーをお知らせくださいますようお願いいたします。
2022年8月18日
「味覚教育者養成講習会」アーカイブ映像
「味覚の一週間」®は、フランス農事功労章協会(MOMAJ)が2022年8月10日にオンラインで開催した「味覚教育者養成講習会」に、共催の形で参加しました。詳しくはこちら